眼眶眼距過寬症

長庚紀念醫院顱顏中心主治醫師 盧亭辰醫師

    眼距過寬症候群意思就是兩眼的距離超過正常的範圍,是一個臨床的表現,發生的原因可能有很多。眼距過寬的發生是在胚胎發育時期,原本應該漸漸靠近的眼框發生了中斷,所以可能合併腦部,眼睛或鼻子的發育不全。

    量測二側眼眶最內側點(通常指淚骨最上方與薛骨交接處,叫淚點)的距離來決定嚴重程度。一般來說,正常大人約25~28mm,五歲大的小孩子的眼距大約為12~15mm。大人眼距大於30mm以上可稱為過寬,30~34mm為第一度,34~40mm為第二度,40mm以上為第三度。

    眼距過寬病人在外觀上不協調,尤其第三度眼距過寬者,常不能被社會接受。第三度眼距過寬除了外觀不雅以外,因兩眼無法同時注視一物而造成一眼弱視,更導致斜視而加深顏面之不美觀。

    眼距過寬常因顱縫癒合過早或額鼻處腦(或腦膜)突出或中央顏裂所造成,外傷後眼眶骨骨折或骨骼腫瘤也可造成後天性眼眶眼距過寬。除了由照片或用尺量度之外,頭顱X光片、電腦斷層攝影均可量出正確的眼 距,並可看出有何骨骼病變。

治療方法是將眼眶內移,根據咬合的狀況可分為兩種手術:

1、可只移動眼眶:適用於咬合正常的患者 。


手術前


手術後

2、或將臉分成二半,整個臉往中央移。通常用於中央顏裂、門齒縫太寬、咬合不良者。

    眼眶內移手術須與神經外科醫師合作,把大腦保護好,把眼眶骨與皮、肉、眼、腦分離,將眼眶四週切開,把中央多餘的骨除去,再將二側眼眶內移固定。通常需要取顱骨,移植在眼眶四週及鼻骨。可能的併發症與其他顱顏手術類似:感染、腦脊髓液廔管及淚管阻塞等。治療的時機通常是滿五歲以後,在特殊情況之下可考慮提前手術(例如有心理、學習或社會適應障礙者)。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.