聽力問題及檢查

小耳症會不會影響聽力及語言發展?

小耳症患者由於外耳道閉鎖或伴隨有外耳道口狹窄等問題,患耳通常有傳導性的聽力損失;但單側小耳症患者之正常耳聽力如果正常,通常聽語皆可正常發展。所以定期接受聽力檢查,了解患者之聽能反應,依聽力損失程度為患者配戴骨傳導助聽器是很重要的。

何時開始做聽力檢查?

足月生產的新生兒,因耳蝸的組織和功能大致已完全成熟,一出生就可進行聽力檢查。所以小耳症患者,尤其是雙側小耳症,出生後即可施行聽力篩檢,以瞭解其聽力的狀況。

是否每一家耳鼻喉科醫療院所都適合做聽力檢查?

不是每一個耳鼻喉科醫師都很瞭解小耳症,必須對小耳症有較多認識的醫師才能給小耳症患者有效的解答。聽力損失的程度與種類的變化需要透過聽力檢查鑑定才能得知。一般而言,區域教學醫院、醫學中心以上層級之耳鼻喉科附屬的聽力檢查,無論在設備及專業人力上較能提供病患及家屬有效的協助,基金會亦彙整全台各地的聽力檢查醫療資源,提供病友家屬參考。

小耳症患者接受聽力檢查有無特別注意的事項?

患者接受聽力檢查,項目一定要做得完整,不要只做其中的一、兩項,因為聽力檢查的重點主要在於依照年齡層,評估患者聽力損失的程度及種類,以了解患者日後語言發展的限制。

小耳症小朋友有那些必做的聽力檢查項目?

新生兒或嬰幼兒可先從聽性腦幹反應檢查開始,由氣導和骨導方式來進行客觀的聽力檢查,可獲得較可靠的檢查結果。通常很多小耳症小朋友骨傳導是正常的,所以約在一歲左右須要再做一次「視覺增強聽力反應」,此種檢查不需戴耳機,直接在音場上做檢查,以了解低、中、高音頻的聽覺反應。兩、三歲時可以做「遊戲聽力檢查」,了解孩子沒有反應的耳朵聽力損失的種類及程度。

小耳症的成年患者有那些必作的聽力檢查?

對大朋友而言,純音聽力檢查、語音聽力檢查、鼓室圖(檢查患者的耳膜狀況、中耳是否有積水、耳膜是否有破洞)、鐙骨肌反射(檢查聽小骨是否完好或有其它病灶)皆是必要的檢查項目。

小耳症聽力檢查時間表

下載:聽力檢查醫療資源(請至文末下載附加檔案)

如何判斷小耳症患者需配戴助聽器?

一般人與人對談、說話的聲音約只有六、七十分貝,對小耳症的小朋友而言,這樣的聲音是非常微弱的。如果確定患者的雙側聽力損失達40分貝或大於40分貝者,幼兒在6~7個月大時就可配戴助聽器。如果只有一耳患耳聽障,則較不會影響語言發展,可視整體語言發展狀況再決定是否需配戴助聽器。對於學齡期的患童,雖然家長們可以藉提高音量讓小朋友聽得到,但是學校裡的老師可能就無法那麼配合了,所以還是建議聽力損失35~45分貝以上要配戴助聽器。若動完手術聽力恢復後,就不需再配戴。總之,患童與家長應做好心理建設,且在該配戴的情況下讓患童使用助聽器,這對他的上課情形、語言方面及構音都有幫助。

>>醫療新訊 醫師專欄   文章出處:會訊41期
小耳患者常見的聽力問題   文:耳鼻喉科 陳錦國醫師 (點我)

 

附加檔案大小
聽力檢查醫療資源27.5 KB
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.