家長的壓力來源

天生缺陷兒的誕生,除了帶給父母很大的心理衝擊之外,也意味著一連串的壓力、危機與照顧重擔,茲分述如下:

家族的壓力
中國傳統文化,母親在家庭中必須承擔養兒育女的重責大任,有些母親甚至以「子為貴」,藉以提升母親在家族中的地位,可是當生到一個有缺陷的孩子,也就必須 承擔來自家族的壓力,甚至影響母親在家族中的地位。

婚姻危機
如果夫妻關係不夠穩固,缺陷兒的誕生可能對婚姻造成危機,增加衝突的機會(程子芸, 1993 )。臨床上看到有些夫妻因為互相推諉責任而反目成仇,甚至因而婚姻破碎,或夫妻之一方逃避,離開家庭。可是也有些夫妻因為必須面對共同的難題而更增進凝聚 力,並共同承擔責任養育缺陷兒。

經濟的壓力
為了迎接新生命的到來,家庭經濟必須有所預備,當孩子是缺陷兒,由於不易找到合適的媬姆,母親可能必須放棄工作照顧孩子,原本雙薪的家庭變成單薪,加上孩 子的醫療費用,就醫的交通費用等,對於中低收入的家庭將造成經濟困難。尤其近年來有些唇顎裂兒母親來自越南、泰國、大陸 … . 等,國藉及語言的問題更增加經濟及照顧上的困難度。

照顧的壓力
唇顎裂兒的誕生,母親必須面對餵食與照顧上的困難,由於唇顎裂兒必須使用特殊奶瓶、奶嘴餵食,也較容易嗆到及溢奶,以及必須注意中耳炎、語言發展、牙齒矯 正等問題,同時也必須擔心重建手術是否能夠成功。手術後傷口的照顧和按摩等,這些過程往往讓父母相當的焦慮、心疼與憂傷( Davis , 1990 )。

社會的壓力
身為缺陷兒的父母親,在面對社會是如何看待缺陷兒時,也會擔心受到社會的標記,有一個這樣的孩子是否為一種羞恥?擔心社會地位是否受到影響?或是因而影響 父母的社交生活與人際關係等。臨床上看到有些父母以手帕蓋住缺陷兒的臉,或比較不願意帶著有缺陷的孩子參加社交活動等。顯示父母親尚未有勇氣面對社會的壓 力,尚未為自已在社會中尋找一個合適的定位。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.