認識計畫

認識「國際園丁海外認養計畫」

基金會自1998年開啟海外服務以來,總是會出現讓團隊成員抱憾的事情。每一次義診或種子醫師平日的駐診過程中,我們總會遇到體重不足、營養不良等問題而無法進入手術名單中的孩子,在忍痛拒絕的當下,總換來家長滿臉的淚水與苦苦哀求的懇求聲,但為了孩子生命的安全,醫療團隊依然只能像判官一樣,忍痛拒絕家長的懇託!

這樣的憾事並沒有隨著時間的流逝而消失,基金會進行義診及種子醫師所在的國家,或許部分經濟開始起飛,但多數人民依然生活在貧窮線下,窮困家庭買不起奶粉、母親沒有足夠的奶水,尤其唇顎裂孩子在沒有專用奶瓶餵食及相關醫療照護下,營養不良的問題仍然存在於21世紀的今天。

為了幫助海外貧困唇顎裂患童能夠順利就醫,羅慧夫顱顏基金會於2016年進行「國際園丁海外認養」計畫,協助各受助國家貧困顱顏患童獲得基本的營養提供及醫療照顧。

另外,為協助孩童有良好的健康照護,也會提供以下配套服務,以幫助孩童能獲得完整的照顧,實際運用如下:

  1. 營養品提供
  2. 醫療費用補助:包含術前矯正、手術治療、牙齒照護、語言治療、定期追蹤……等
  3. 患者至醫院交通費補助
  4. 家長支持團體:組織患童家長,透過經驗交流、情緒支持,幫助患童獲得良好的照顧。
  5. 心理社會適應服務:提供心理社會適應相關服務方案,協助顱顏患童建立自信、融入社會。
  6. 衛教宣導課程:教導口腔清潔保健、術後護理等知識,協助患童及其家長能在術前、術後做好良好準備,以提高手術成功率。
  7. 種子醫療人員培訓:持續培訓當地種子醫療人員,包含外科、麻醉科、護理、矯正牙科、語言治療、臨床協調員、社工等,以提供完整醫療服務。
  8. 醫療器材設備費用:提供相關醫療器材設備,協助種子醫療人員得以順利進行手術與相關醫療照護工作。
  9. 義診手術:由台灣籌組「用愛彌補」義診團,前往受助國進行義診。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.